2025年9月3日放送のきょうの料理「笠原流秋さけのフレーク」のレシピをご紹介。
秋においしいさけを使った新米にぴったりの常備菜。
おにぎりにもお茶漬けにも、もちろん炊き立てご飯にも!
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「とうがんと鶏肉のみそ汁・砂肝と長芋の黒こしょう炒め・笠原流秋さけのフレーク」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのレシピは家庭でも作りやすく、プロの技もしっかり教えてくれて重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- 干ししいたけ 3枚
- れんこん 100g
- ごぼう 100g
- 白ごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- 干ししいたけは水につけて戻し、軸の堅い部分を除いて粗みじん切りにする。れんこん、ごぼうはよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする。それぞれサッと洗って水けをきる。
- さけは紙タオルで水けを拭く。皮を下にしてまな板にのせ、スプーンで身をこそげる。皮、小骨は取り除く。[さけは細かく切らずに、スプーンでこそげると簡単]
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら②を加え、さらに炒める。[さけをほぐすように炒めてフレーク状にする]
- 【A】を加えて汁けがなくなるまでいりつけ、仕上げに白ごまをふれば完成!
さけフレークの楽しみ方
さけおにぎり:さけフレークと細ねぎ(小口切り)を温かいご飯に混ぜておにぎりに。
お茶漬け:温かいご飯を茶碗に盛ってさけフレークをのせる。ちぎっだ焼きのり、みつばの軸(小口切り)を散らし、熱いお茶を注ぐ。
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第6回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第6回
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笠原将弘さんのレシピ本
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。