2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「中華風筑前煮」レシピ。
料理の決め手のだし!
だしの使い方をプロが伝授。
旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。
美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉 250g
- 里芋 200g
- にんじん 100g
- れんこん 120g
- ごぼう 50g
- 生しいたけ 4枚
- こんにゃく 1枚
- ブロッコリー 60g
- 牛乳 250ml
- 水 250ml
- 塩 4g
- 白ワイン 50ml
作り方
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- 里芋、にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにする。
- れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。
- ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mmの厚さで斜め薄切りにする。
- しいたけは軸を落として4等分に切る。
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通しして1分程おいたら、ざるに上げる。
- 湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。
- 鍋に牛乳 250ml 水 250ml 塩 4g 白ワイン50mlと湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮て煮汁を詰めていく。
- 野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。
- ゆでたブロッコリーを添えれ完成!
だしマジックまとめ
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。