レシピ

【あさイチ】洋風筑前煮の作り方。だしマジック・ツイQ楽ワザ

筑前煮

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2024年4月16日放送のあさイチ今日から試せる!だしマジックの「中華風筑前煮」レシピ。

料理の決め手のだし!

だしの使い方をプロが伝授。

旨味を7倍以上に高める技や、味がいまいち決まらない時におすすめの方法など、嬉しい情報満載です。

美味しい出汁で作ったお料理はお店のようなプロの味になります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 里芋 200g
  • にんじん 100g
  • れんこん 120g
  • ごぼう 50g
  • 生しいたけ 4枚
  • こんにゃく 1枚
  • ブロッコリー 60g
  • 牛乳 250ml
  • 水 250ml
  • 塩 4g
  • 白ワイン 50ml

作り方

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。
  • 里芋、にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにする。
  • れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。
  • ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mmの厚さで斜め薄切りにする。
  • しいたけは軸を落として4等分に切る。
  • こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  • 鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通しして1分程おいたら、ざるに上げる。
  • 湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。
  • 鍋に牛乳 250ml 水 250ml 塩 4g 白ワイン50mlと湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮て煮汁を詰めていく。
  • 野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。
  • ゆでたブロッコリーを添えれ完成!

だしマジックまとめ

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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