2023年12月20日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんのパンガシウス(白身魚)のポテト焼きのレシピ」。
パンガシウスフィレを使って、リュウジさん特製のソースをかければお店の味に!
今日のソレダメのレシピは大人気のコストコ商品をリュウジさんが超簡単にアレンジして伝授!
コストコの商品は下処理もされていて簡単に調理できてとっても重宝!
そのまま食べられる食材も多く、アレンジも無限にできそうですよね。
私もついついコストコに行くと買いすぎで大荷物で帰ってくることもしばしばです(笑)
クリスマスやパーティーに必要な商品も揃うのでとっても便利。
リュウジさんのアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(1人前)
- パンガシウス 1枚 ※白身魚のフィレ、コストコ商品
- じゃがいも(小) 3個
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 油 適量
【ソースの材料1人前】
- バター 15g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- うま味調味料 適量
作り方
ポイント
- じゃがいもは細くスライスすることで衣が細くなりパリッとした食感になる
- バターを少し焦がすと香り立つソースになる!
作り方
- パンガシウスフィレに塩、こしょうを振利、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす
- 皮をむいたじゃがいもをせん切り器などで細くスライスすして、ギュッと絞って水分を出す
- 2⃣をボウルに入れ、薄力粉、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる
- パンガシウスフィレに3⃣のじゃがいもを片面にのせ衣にする
- フライパンに衣(じゃがいもをのせた面)を下にして4を入れて焼き、上にもじゃがいもをのせてひっくり返して焼く(両面で5分くらい)
- フライパンにバターを溶かして焦がしたら、醤油、みりん、うまみ調味料を加えてソースを作る
- 5⃣を皿に盛り付け、6⃣のソースをかければ完成!
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リュウジさんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP