2023年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「宇和島風 つゆかけ鯛めし」のレシピをご紹介します。
宇和島風鯛めしは、鯛の旨味がたっぷりと詰まった、栄養たっぷりのご飯料理です。
鯛の出汁を加えた澄んだ汁がかかっており、美味しい香りと共に食欲をそそります。
地元の食材を使った郷土料理の味を楽しむことができるので、一度試してみる価値があるでしょう。
簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に食べられるので、是非一度、お試しください。
材料
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- たい(刺身用) 100〜120g
- 塩 少々
- わかめ(塩蔵) 30g 生わかめでもOK
- 卵 2コ
- ご飯 茶わん2杯分
【つゆ】
- だし 300ml[カツオと昆布]出汁パックでもOK
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
作り方
- 【つゆを作る】鍋にだしを沸かし、酒・しょうゆ・砂糖・塩を加えて煮立ててアルコール分を飛ばし火を止め、冷ましておく[夏は冷やしておくと良い]
- きゅうりをしまむき(ピーラーでシマシマ模様になるように皮をむく)にして、できるだけ薄い小口切りにし、ボウルに入れて塩(小さじ1/3)で塩もみにする
- たいを薄いそぎ切り(7〜8ミリぐら)にし、ボウルに入れ塩(少々)をふり全体にまぜ、つゆ(50ml)をかけて5分間つけておく[魚くささが取れる]
- わかめ(塩蔵)を水で戻し、食べやすい大きさに切る
- お椀につけたたい・わかめ・水気を絞ったきゅうり・生卵を盛り付け、つゆをかければ完成!
- よく混ぜて、ご飯にかけて食べる[ご飯を入れて食べる]
ポイント
つゆは少し濃いめにするのがポイント
同室放送の「カリカリじゃこサラダ」の作り方はこちら↓
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。