2024年10月30日、「ノンストップ」で紹介された「木下流・鶏肉のクリーム煮」のレシピ。
鶏肉を白ワインでマリネすることで、柔らかく臭みを抑え、旨味を閉じ込めます。
お店のような本格的なクリーム煮を、家庭で手軽に作ることができて、マリネ液と野菜の旨味が溶け出したソースは、鶏肉と相性抜群です。
キノコのソテーを添えることで、風味と食感がさらに豊かになり、満足感のある一皿に仕上がります。
フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 白ワイン 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 顆粒鶏ガラスープの素 8g(約大さじ1)
- 生クリーム 80ml
- 好みのキノコ(マイタケ、シメジ、エリンギなど・食べやすくほぐすか切る) 合わせて130g
- バター 15g
- ニンニク(みじん切り) 10g
- パセリ(みじん切り) 適量
【A】
- ニンジン(薄切り) 1/2本
- タマネギ(薄切り) 1/2個
- セロリ(薄切り) 1/2本
- ニンニク(叩いてつぶす) 1かけ
作り方
ポイント
鶏肉はマリネしてやわらかさとおいしさアップ!
鶏肉は野菜とともに白ワインでマリネ。肉の臭みを除いてうま味をとじ込める。肉をやわらかくする効果も
作り方
- 鶏肉は格子状に切り目を入れ、厚さを均ーにする。深めのバットなどに入れ、、【A】の切った野菜をすべてのせ、白ワインをひたひたまで注ぐ。 落としラップをして、1〜2 時間おく。
- ①の鶏肉を取り出してペーパータオルで水気をよくふく。塩、コシ ョウをふって手でなじませ、小麦粉をたっぷりつけて、余分な粉をはたく。野菜はザルなどに取り、マリネ液と分けておく。
- フライパンにサラダ油(適量)を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、動かさずにしっかりと焼く。カリッと焼き目がついたら返してさっと焼く。
- 別のフライパンにサラダ油(適量)を熱し、②の野菜を入れて炒める。しんなりしたら、マリネ液を注ぎ、強火で煮立て、アルコール分を飛ばす。
- ④のアクを除いて、③の鶏肉を皮目を上にして入れ、鶏ガラスープの 素を加える。そのまま強火で煮汁が半分になるまで煮たら生クリームを加え、フタをして弱火で10分煮る。
- ⑤の鵡肉を取り出し、野菜をザルなどで煮汁と分ける。煮汁をフライパンに戻し入れて鶏肉を戻し、強火でとろみがつくまで煮つめる。煮汁が半量くらいになればOK。野菜はカレーなど別の料理に。
- 別のフライパンにサラダ油(適量)を熱してキノコを加え、塩、コショウを軽くふって強火で炒める。油が回ったら、バター(5g)を加えて中火で炒める。さらにバター(5g)とニンニクを加えて炒める。
- 器に⑦のキノコを盛って⑥の鶏肉をのせる。鶏のフライパンに残った 煮汁にバター(5g)を加えてソースを仕上げ、鶏肉にかけ、パセリをのせれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。