レシピ

【家事ヤロウ】和田明日香の絶対失敗しないギョウザの作り方。

餃子

イメージ

2025年7月8日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香の超簡単ギョウザのレシピ」をご紹介。

今日の失敗しないレシピは「超簡単ギョウザ&チャーハン&海苔だし巻き玉子」。

どれも家庭の定番レシピです。

家族に人気のレシピを和田明日香さんのアイデアでさらにおいしく仕上がりますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

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材料

材料

  • ミンチ状にした豚バラ肉 400g
  • 塩 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • おろしニンニク 1片
  • おろししょうが 1片
  • キャベツ 1/2玉
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2
  • ニラ 1束
  • 生きくらげ 4枚
  • 餃子の皮
  • 米油 適量
  • 水 100ml程度
  • ゴマ油

作り方

ポイント

肉と塩だけで先にこねると肉汁を閉じ込めてくれる

野菜と肉は1:1

餃子の皮の折り目を片方だけにつけると具がたくさん包める

皮の底に油がついているとくっつかない

ゴマ油で揚げ焼きにするとカリカリに

作り方

  •  ミンチ状にした豚肉をボウルに入れ、塩を振り、粘り気が出るまでこねてラップをして冷蔵庫で寝かせる
  • キャベツ、長ネギを粗みじん切りにしてひとつのザルに入れ、塩(小さじ1/2)をまぶして揉む
  • ①に鶏ガラスープの素、しょう油、すりおろしたニンニク、すりおろしたしょうがを入れてこねる
  • ②のキャベツと長ネギがしんなりしたら、手でぎゅっと絞って肉のボウルに入れる。小口切りにしたにらと粗みじん切りにした生キクラゲも合わせてこね、餃子の皮に
  •  フライパンに米油(適量)を広げ、餃子を並べてから中火にかける餃子の底に焼き色がついたら水(100ml程度)を入れ、蓋をして5分程度焼き、餃子とフライパンがくっつかないようにたまにフライパンをゆする
  • 蓋を外し、ごま油をひと回しかける。フライパンをゆすりながら、パチパチっという音がするまで焼く
  •  フライパンよりひと回り小さいお皿を選んで、餃子の上にすっぽりかぶせひっくり返して完成!

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まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数282万人を超える人気番組!

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