2025年7月8日、「ノンストップ」で紹介された「カツオの漬け丼」のレシピ。
コクのある黄身ダレがカツオと相性抜群!
新ショウガやミョウガなどの薬味で、さっぱりと食べやすい一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 米 3合
- カツオ(刺身用さく) 250g
- 新ショウガ 100g
- ミョウガ 2個
- 万能ネギ 5本
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- 水 540ml
- 酒 大さじ4
- 昆布 5g
- 塩 小さじ1
【B】
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ1と1/3
- 卵黄 2個
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
新ショウガで炊いてさわやまな味にすべし!
卵黄でまろやかなコクをプラスすべし!:卵じょうゆのイメージでタレに卵黄を加える!
作り方
- 米はといで30分以上浸水させ、水気をきる。【A】は混ぜ合わせておく。
- 新ショウガは千切りにしてさっと洗い、水気をきる。
- ミョウガ、万能ネギはそれぞれ小口切りにし、混ぜ合わせる。
- 土鍋に①の米を入れて【A】を注ぎ、2の新ショウガをのせて強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊き、5分蒸らす。
- カツオはひと口大に切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、カツオを加えてからめる。どんぶりに盛った④のご飯にのせ、③を添えてゴマを散らせば完成!
【同日放送の「新ショウガのきんぴら」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[8月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。