レシピ

【相葉マナブ】しらすの二色丼の作り方。神奈川県藤沢市〜湘南編〜

しらす丼

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2025年6月29日放送の相葉マナブで放送された「しらすの二色丼のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県藤沢市“湘南の海で相葉君たちが採った魚で絶品料理を紹介。

相葉君の包丁さばきも流石の腕前で握りずしも披露。

絶景の海辺で美味しいお料理を堪能しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 生しらす 150g
  • 塩 1Lに塩20~30g
  • ごはん 2膳
  • 青ネギ
  • おろししょうが
  • しょう油

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの水と塩を入れ(目安は水1Lに塩20~30g)、沸かす。
  • 生シラスの半量を鍋に入れ、1分ほど茹でてザルにあげ、釜揚げシラスを作る。
  • 丼に温かいごはんをよそい、生シラスと釜揚げシラスを半分ずつ盛りつける。
  • 小口切りにした青ネギ、おろししょうが、しょう油をお好みの量をかければ完成!

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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