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【あさイチ】いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「いかとコロコロ野菜のチヂミ」のレシピ

料理研究家のコウ静子さんが、生地に上新粉を加えることで、カリッ!モチッ!とした食感が生まれ、具材がたっぷりなレシピです。

さらに、黒酢としょうゆベースのタレで、さっぱりと食べられます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(12枚分)

  • いか(粗みじん切り) 1ぱい(胴の部分(100g))
  • パプリカ(赤)(ヘタと種を除き粗みじん切り) 1/3コ
  • たまねぎ(粗みじん切り) 1/3コ
  • 生しいたけ(石づきを除き粗みじん切り) 2枚
  • 細ねぎ(小口切り) 4~5本
  • 塩 小さじ1/4
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3~5
  • 上新粉 大さじ3~5
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

【A】

  • 溶き卵 1コ分
  • 水 120~140ml
  • ごま油 大さじ1

【B】

  • りんご(塩でこすり洗いをし皮付きのまま角切り) 1/6コ
  • 紫たまねぎ(角切り) 1/4コ
  • ゆず(皮付きのままいちょう形に切る) 1/4コ
  • しょうが(薄切り) 5~6枚
  • 青とうがらし(小口切り) 適量

作り方

作り方

  • 生地を作る。ボウルにいか、パプリカ、たまねぎ、生しいたけ、細ねぎを入れ、塩といりごまも入れる。小麦粉と上新粉をふり入れて、さっくりと混ぜる。【A】合わせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。ごま油を入れ弱めの中火で温める。スプーンで①を落とし入れ、直径6cmの円形にととのえる。2~3分間ずつ両面焼き、さらに上下を返し、1分間焼く。
  • たれを作る。ボウルに【B】を入れ、しょうゆと黒酢を加えて混ぜ合わせる。
  • ②を器に盛り、③をつけて食べる。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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