2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「いかとコロコロ野菜のチヂミ」のレシピ。
料理研究家のコウ静子さんが、生地に上新粉を加えることで、カリッ!モチッ!とした食感が生まれ、具材がたっぷりなレシピです。
さらに、黒酢としょうゆベースのタレで、さっぱりと食べられます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(12枚分)
- いか(粗みじん切り) 1ぱい(胴の部分(100g))
- パプリカ(赤)(ヘタと種を除き粗みじん切り) 1/3コ
- たまねぎ(粗みじん切り) 1/3コ
- 生しいたけ(石づきを除き粗みじん切り) 2枚
- 細ねぎ(小口切り) 4~5本
- 塩 小さじ1/4
- いりごま(白) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3~5
- 上新粉 大さじ3~5
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
【A】
- 溶き卵 1コ分
- 水 120~140ml
- ごま油 大さじ1
【B】
- りんご(塩でこすり洗いをし皮付きのまま角切り) 1/6コ
- 紫たまねぎ(角切り) 1/4コ
- ゆず(皮付きのままいちょう形に切る) 1/4コ
- しょうが(薄切り) 5~6枚
- 青とうがらし(小口切り) 適量
作り方
作り方
- 生地を作る。ボウルにいか、パプリカ、たまねぎ、生しいたけ、細ねぎを入れ、塩といりごまも入れる。小麦粉と上新粉をふり入れて、さっくりと混ぜる。【A】合わせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。ごま油を入れ弱めの中火で温める。スプーンで①を落とし入れ、直径6cmの円形にととのえる。2~3分間ずつ両面焼き、さらに上下を返し、1分間焼く。
- たれを作る。ボウルに【B】を入れ、しょうゆと黒酢を加えて混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り、③をつけて食べる。
【同日放送の「りんごとじゃがいものチヂミ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】りんごとじゃがいものチヂミの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「りんごとじゃがいものチヂミ」のレシピ。 料理研究家のコウ静子さんが、りんごの甘みとじゃがいものホクホクとした食感を楽しめさらに、塩を振って甘塩っぱ ...
続きを見る
コウ静子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。