レシピ

【ノンストップ】鯰江流!天津飯の作り方。ランクアップキッチン

天津飯

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2025年6月11日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・天津飯」のレシピ

ふんわりとした卵とろりとしたあんでごはんが進みます。

家庭で定番の中華がお店の味になりますよ

ふんわり卵に仕上げるコツも伝授!

中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 長ネギ 15g
  • シイタケ 10g
  • タケノコ(水煮) 20g
  • ベーコン 25g
  • サラダ油 大さじ2と1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少し
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 万納ネギ(小口切り) 適量

【A】

  • 鶏ガラスープ(なければ鶏ガラスープの素を規定の分量の水に溶いたもの) 1と1/4カップ
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2

【C】

  • サラダ油
  • ゴマ油 大さじ1弱

作り方

ポイント

卵は泡立てるように混ぜてふんわりと

炒めた具材を卵に合わせたら、箸で泡立てるように混ぜて、ふんわり感とポリュームをアップ!

作り方

  • 長ネギは斜め薄切りに、シイタケは軸を除いて薄切りにする。タケノコ、ベーコンは細切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して①の具材を入れ、塩、コショウをふって炒める。しんなりしたら、しょうゆを加えてさっと炒めて取り出す。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、②の炒めた具材を加え、箸で泡立てるように混ぜ合わせる。
  • ②のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、③を流し入れる。固まったところを寄せるようにゆっくりと混ぜ、ふんわりと火を入れる。丸く形を整え、器に盛ったご飯の上にのせる。
  • ④のフライパンをペーパータオルでふき、【A】を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、混ぜ合わせた【B】の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて混ぜながらとろみをつける。仕上げに【C】を加えて混ぜ、④にかける。万能ネギをのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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