2025年6月11日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・天津飯」のレシピ。
ふんわりとした卵ととろりとしたあんでごはんが進みます。
家庭で定番の中華がお店の味になりますよ。
ふんわり卵に仕上げるコツも伝授!
中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 卵 2個
- 長ネギ 15g
- シイタケ 10g
- タケノコ(水煮) 20g
- ベーコン 25g
- サラダ油 大さじ2と1/2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少し
- しょうゆ 小さじ1/2
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 万納ネギ(小口切り) 適量
【A】
- 鶏ガラスープ(なければ鶏ガラスープの素を規定の分量の水に溶いたもの) 1と1/4カップ
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
【B】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
【C】
- サラダ油
- ゴマ油 大さじ1弱
作り方
ポイント
卵は泡立てるように混ぜてふんわりと
炒めた具材を卵に合わせたら、箸で泡立てるように混ぜて、ふんわり感とポリュームをアップ!
作り方
- 長ネギは斜め薄切りに、シイタケは軸を除いて薄切りにする。タケノコ、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して①の具材を入れ、塩、コショウをふって炒める。しんなりしたら、しょうゆを加えてさっと炒めて取り出す。
- ボウルに卵を溶きほぐし、②の炒めた具材を加え、箸で泡立てるように混ぜ合わせる。
- ②のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、③を流し入れる。固まったところを寄せるようにゆっくりと混ぜ、ふんわりと火を入れる。丸く形を整え、器に盛ったご飯の上にのせる。
- ④のフライパンをペーパータオルでふき、【A】を入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、混ぜ合わせた【B】の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけて混ぜながらとろみをつける。仕上げに【C】を加えて混ぜ、④にかける。万能ネギをのせれば完成!
ESSE[7月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。