2024年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介され身体あたたまる!「サンラータン(酸辣湯)」のレシピ。
中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが酸味と辛味のバランスが絶妙で、体も温まる「サンラータン」を教えてくれました。
しいたけやたけのこ、帆立の貝柱などうまみたっぷりの具材と、ロースハムの旨味が溶け出したスープに、
醤油や酒、オイスターソースで濃厚なコクをプラスし、 仕上げに加える溶き卵が、ふわふわとした食感とまろやかな味わいを加えます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- ロースハム 4枚
- 豆腐 1/4丁
- 生しいたけ 1枚
- たけのこ(水煮) 25g
- 緑豆春雨(乾)(※水で戻して使う) 10g
- 帆立て貝柱(水煮/缶詰) 30g(1/2缶)
- ねぎ 5cm
- 溶き卵 1コ分
- サラダ油 大さじ1
- スープ(顆粒チキンスープのもと(中華風)を水で溶く) カップ2+1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- 酢 小さじ2
- こしょう 少々
- ラー油 適量
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
作り方
作り方
- ロースハム・豆腐・しいたけ・たけのこ・ねぎは細切り(5cm長さ・5mm幅)にする。春雨は水で戻し、水けを切っておく。
- 鍋にサラダ油を入れて強めの中火にかけ、すぐにねぎを入れる。香りがたったら、しいたけを加えて炒める。たけのこと帆立て貝柱を汁ごと加え、しっかりと炒める。
- スープを加えてひと煮立ちさせ、①の豆腐と春雨、ロースハムを加え、やさしく混ぜ合わせる。【A】を加え、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
- 一度火を止め、溶き卵を高い位置から細く糸を垂らすように流し入れる。再び火をつけ、溶き卵が底からふわっととろみと一緒に上がってくるようにする。
- 器に酢とこしょうを入れて混ぜ、④を半量加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、残りのスープも加える。仕上げにラー油を回しかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。