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【あさイチ】サンラータン(酸辣湯)の作り方。みんな!ゴハンだよ

サンラータン

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2024年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介され身体あたたまる!「サンラータン(酸辣湯)」のレシピ

中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが酸味と辛味のバランスが絶妙で、体も温まる「サンラータン」を教えてくれました。

しいたけやたけのこ、帆立の貝柱などうまみたっぷりの具材と、ロースハムの旨味が溶け出したスープに、

醤油や酒、オイスターソースで濃厚なコクをプラスし、 仕上げに加える溶き卵が、ふわふわとした食感まろやかな味わいを加えます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ロースハム 4枚
  • 豆腐 1/4丁
  • 生しいたけ 1枚
  • たけのこ(水煮) 25g
  • 緑豆春雨(乾)(※水で戻して使う) 10g
  • 帆立て貝柱(水煮/缶詰) 30g(1/2缶)
  • ねぎ 5cm
  • 溶き卵 1コ分
  • サラダ油 大さじ1
  • スープ(顆粒チキンスープのもと(中華風)を水で溶く) カップ2+1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 酢 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ラー油 適量

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ

作り方

作り方

  • ロースハム・豆腐・しいたけ・たけのこ・ねぎは細切り(5cm長さ・5mm幅)にする。春雨は水で戻し、水けを切っておく。
  • 鍋にサラダ油を入れて強めの中火にかけ、すぐにねぎを入れる。香りがたったら、しいたけを加えて炒める。たけのこと帆立て貝柱を汁ごと加え、しっかりと炒める。
  • スープを加えてひと煮立ちさせ、①の豆腐と春雨、ロースハムを加え、やさしく混ぜ合わせる。【A】を加え、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
  • 一度火を止め、溶き卵を高い位置から細く糸を垂らすように流し入れる。再び火をつけ、溶き卵が底からふわっととろみと一緒に上がってくるようにする。
  • 器に酢とこしょうを入れて混ぜ、④を半量加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、残りのスープも加える。仕上げにラー油を回しかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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