2025年5月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」のレシピ。
にんにく風味がしっかりとありながらも、あっさりとした味わいが楽しめます。また、ピーマンの苦みとパプリカの食感がアクセントとなっており、飽きずに美味しくいただけます。
今日のレシピは料理研究家でスタジオナッツ代表の小田真規子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐(6等分に切る) 1丁(300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- パプリカ(6等分に切る) 1/2コ
- ピーマン(4等分に切る) 1コ
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- レモン(半月形に切る) 適量
- 小麦粉 小さじ2
【A】
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2強
- 水 100ml
作り方
作り方
- 豚バラ肉は端からくるくると巻き、小麦粉をまぶす。
- フライパン(または鍋)で中火で2分間焼き、上下を返す。脂が多く出れば、紙タオルで拭き取る。
- 肉を片側に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、豆腐を加える。【A】を順に加え、にんにくを煮汁に溶かし入れてふたをする。途中何度か煮汁をかけて5分間煮る。
- 黒こしょうをふり、器に盛る。お好みでレモンをしぼれば完成!
【同日放送の「パプリカとナッツの甘辛炒め」のレシピはこちら】
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小田真規子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。