2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「ブロッコリーの煮込みパスタ(プリエーゼ)のレシピ」をご紹介します。
農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場!
今日のレシピはアロマフレスカのシェフ原田さん直伝の、「焼きブロッコリー・ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのブルスケッタ・ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ・ブロッコリーリゾット」など、プロの技がきらりと光るお料理を教えてくれました。
栄養価も高く、人気食材のブロッコリー。
たくさんのアレンジレシピがあるんですね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
- パスタ 140g ※5分ゆでのもの
- ドライトマト 1個分(6~8g)
- アンチョビ 3枚
- にんにく(すりつぶす) 2片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
同じ鍋でゆでることでブロッコリーの風味がパスタに移る
ドライトマトの酸味・甘み・香りがアクセントに!ミニトマトでも代用可能
アルデンテに茹であがったパスタにブロッコリーを軽く潰しながら旨み・風味を吸い込ませる
作り方
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子は1cm幅に切る。ドライトマトは細かく切っておく。
- 水に1%の塩を入れて湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。3分経ったらパスタを加え、一緒に茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。3分ほどして香りが立ち、にんにくが薄いキツネ色になったら火を止め、茹で汁を50mL程度入れる。ブロッコリーとパスタが茹であがる1分位前に細かく切ったドライトマトを入れる。
- パスタがアルデンテに茹であがったらブロッコリーとパスタを③に入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。(水分が足りない場合は、茹で汁を入れて調整)
- 塩で味を調えて器に盛り、オリーブオイル(分量外・適量)をたっぷりかければ完成!
ブロッコリーレシピまとめ
同日放送されたレシピをまとめてご覧いただけます。
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原田慎次さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。