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【あさイチ】まいたけでステーキを柔らかく焼く方法。プラスワンで家庭料理をワンランクアップ術・ツイQ楽ワザレシピ

ステーキ

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2023年11月7日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのプラスワンで家庭料理をワンランクアップ術をご紹介!

まいたけの酵素でお肉が柔らかくなるんです。

子供が大好きなハンバーグやから揚げがジューシーでカリカリになるコツや固いステーキ肉が驚きのフワフワ食感になる技も!

ちょっとしたコツで毎日のお料理が格上げします!

このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。

毎週火曜日は楽しみに見ています!!

お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

ポイント

まいたけをみじん切りにする

お肉の両面をまいたけで覆ってラップに包み、冷蔵庫で2時間おけば柔らかくなる

材料

  • 牛肉 (ステーキ用) 2枚(厚さ1cm程度、1枚120~150gのもの)
  • まいたけ 60g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • まいたけをみじん切りにして、塩こしょうで味付けした牛肉にまいたけを両面つけ、ラップで包む。冷蔵庫で2時間置く。
  • 表面のまいたけを剥がし、弱めの火で20秒ごとひっくり返しながら焼く。(厚さ1.5センチなら5分ほど)
  • 肉の表面から肉汁が浮いてきたら、アルミホイルに包み、5分寝かせる。
  • 仕上げに両面に焼き目をつけたら完成。

ラスワンで家庭料理をワンランクアップ術まとめ

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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