2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「特製じゃこオイル」のレシピ。
今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、ちりめんじゃこやにんにくの旨味を米油とオリーブ油に移した特製「じゃこオイル」のレシピを教えてくれました。
あまったちりめんじゃこで作っておくと便利ですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- ちりめんじゃこ 40g
- 米油 60ml
- オリーブ油 40ml
- にんにく(薄切り) 2~3枚
- ローリエ 1枚
- 赤とうがらし(辛いものが苦手なら省く) 1本
作り方
作り方
- 材料をふた付きのびんなどに入れ、1日おいてなじませる。
保存
常温で1週間保存できる。冷蔵庫でもOK。早めに使い切るのがおすすめ。
【同日放送の「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】トマトのじゃこオイルサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピ。 今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、米油とオリーブ油でちりめんじゃこやにんにくの旨味を抽出した特製 ...
続きを見る
【同日放送の「豚肉と新たまねぎのマスタード煮」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】豚肉と新たまねぎのマスタード煮の作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉と新たまねぎのマスタード煮」のレシピ。 今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、フライパンひとつで手軽に作れるレシピを教えてくれました。 ...
続きを見る
塩田ノアさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。