レシピ

【あさイチ】豚肉と新たまねぎのマスタード煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

マスタード煮

イメージ

2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉と新たまねぎのマスタード煮」のレシピ

今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、フライパンひとつで手軽に作れるレシピを教えてくれました。

ワインやバターを使わずに、本格的なフレンチテイストに仕上がりますマスタードの酸味と新たまねぎの絶妙な甘みが特徴でごはんにもパンにも合う万能な洋風おかずです

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚(300g)
  • 新たまねぎ(大) 1コ
  • グリンピース(正味) 40g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1と1/2
  • スープ(洋風) カップ1/3

作り方

作り方

  • 新たまねぎを一口大に切り、グリンピースはさやから取り出す。豚肩ロース肉は3等分に切り、両面に塩・黒こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べ入れる。空いたスペースに新たまねぎとグリンピースも加え、ふたをしてから中火にかけ、2分30秒間、蒸し焼きにする。
  • こんがりと焼けたら上下を返し、粒マスタードを表面に塗る。野菜も上下を返すように混ぜ、スープを注ぎ、再びふたをして2分間、蒸し煮にする。
  • ふたをとり、3分間煮て水分をとばし、全体を混ぜれば完成!

【同日放送の「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピはこちら】

サラダ トマト
【あさイチ】トマトのじゃこオイルサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトのじゃこオイルサラダ」のレシピ。 今日のレシピは料理研究家の塩田ノアさんが、米油とオリーブ油でちりめんじゃこやにんにくの旨味を抽出した特製 ...

続きを見る

塩田ノアさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ