2025年4月11日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「白身魚の中華蒸し」のレシピをご紹介!
電子レンジだけで、鯛の身がフワフワに仕上がるなんて、さすが山本ゆりさん!
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、電子レンジ調理とは思えないほどの美味しさが魅力です。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(4人分)
- たい 2切れ(200~250g)
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- 水菜 1株(10g)
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1
【たれ】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 長ねぎは縦に切り込みを入れ、中身を取り出して斜め薄切りにし、外側は取っておき、しょうがは薄切りにする。
- たいは皮に数か所切れ目を入れ、両面に塩をふる。
- たれのしょうゆ、酒、砂糖を合わせる。
- 耐熱性の器に2をのせ、斜め薄切りの長ねぎ、しょうがをのせて3をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
- ①の長ねぎの外側は4~5cm長さに切り、細いせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにし、水菜は4~5cm長さに切る。
- ④に白髪ねぎ、水菜をのせて、ごま油をフライパンで温めてかければ完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。