2025年4月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「卵焼き器だけでつくる!カンタンお弁当」のレシピ。
料理研究家の藤井恵さんが、卵焼き器は卵焼きを作るためだけのものではない! そんなちょっとした発想の転換で、料理がぐっとラクになるレシピを伝授!
忙しい朝のお弁当作り、できるだけ簡単に作りたいものです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1人分)
- 鶏鶏むね肉(一口大のそぎ切り) 80g
- 卵 1コ
- 韓国のり 4枚
- ブロッコリー(小房に分けたもの) 80g
- すりごま(白) 大さじ1/2
- ご飯 150g
- 梅干し お好みで
- 黒ごま お好みで
- サラダ油 小さじ1/2
【A】
- 塩 0.8g
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
【B】
- 水 大さじ1
- 塩 0.3g
【C】
- 水 カップ1
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- 弁当箱(容量500ml)にご飯をつめ、冷ましておく。卵焼き器に【C】を入れて沸かす。鶏むね肉は、ボウルに入れて【A】と混ぜ合わせておく。
- 卵液をつくる。ボウルに【B】を入れて混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。ちぎった韓国のりを加えて混ぜる。(※または、紅しょうが(みじん切り/ 小さじ1/2)と削り節(大さじ1)を加えてもよ。)
- ブロッコリーのごまあえをつくる。①の沸いたところにブロッコリーを入れ、1~1分30秒間ゆでる。紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきり、すりごまをふりかけ、あえる。
- 卵焼きをつくる。卵焼き器の湯を捨て、サラダ油(小さじ1/4)を全体に広げて中火にし、卵液の半量を流し入れる。火が通ったら奥から手前にくるくると巻き、奥にずらす。
- 手前の空いたスペースに残りのサラダ油(小さじ1/4)を全体に広げ、残りの卵液を入れる。卵焼きを持ち上げて、下にも卵液を流し入れる。火が通ったら同様に奥から手前にくるくると巻き、バットに取り出して冷ます。
- 鶏むね肉のマヨ焼きをつくる。①の鶏むね肉を卵焼き器に入れ、中火で両面を3~4分間焼き、バットに取り出して冷ます。
- 弁当箱に卵焼き、鶏むね肉のマヨ焼き、ブロッコリーのごまあえを詰め、お好みで梅干し、黒ごまをご飯の上にのせれば完成!
藤井恵さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。