2025年3月22日の青空レストランで放送の「クロメ(海藻)の通販お取り寄せ&レシピ」をご紹介。
今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」
ネバネバ食材でとってもヘルシー。
海藻・クロメのヘルシーハンバーグ、クロメのかき揚げ、クロメのネバネバを生かした関あじと関さばの豪華ネバネバ丼などが紹介されました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
クロメとは
🟢 クロメの主な特徴
✔ 強い粘り → もずくやめかぶ以上の 強いネバネバ がある
✔ 濃い緑色(黒っぽい) → 「黒布」という名前の由来
✔ 旨みが豊富 → 昆布やわかめより 深い旨み がある
✔ 磯の香りが強い → 新鮮な海の風味が楽しめる
💪 クロメの健康効果
✅ フコイダンが豊富 → 免疫力UP・抗酸化作用 に期待
✅ アルギン酸で腸内環境改善 → 便秘解消&デトックス効果
✅ ミネラルたっぷり → カルシウム・鉄分補給 に◎
✅ 低カロリー&食物繊維が多い → ダイエットに最適
🍽 クロメの美味しい食べ方
1️⃣ クロメ丼 🥢(ごはん+醤油+卵黄)
2️⃣ 味噌汁 🍲(クロメのとろみでコクUP)
3️⃣ お刺身の薬味 🐟(魚との相性抜群)
4️⃣ 納豆と混ぜる 🫘(さらにネバネバ!)
5️⃣ パスタ・うどんのトッピング 🍝
クロメの通販お取り寄せ
|
|
トリプル関丼
-
-
【青空レストラン】トリプル関丼の作り方。大分県佐賀関
2025年3月22日の青空レストランで放送の「トリプル関丼」のレシピをご紹介。 クロメのネバネバを生かした関あじと関さばの豪華ネバネバ丼! 今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」 「トリプル関丼・クロメ ...
続きを見る
クロメの醤油漬け
-
-
【青空レストラン】クロメの醤油漬けの作り方。大分県佐賀関
2025年3月22日の青空レストランで放送の「クロメの醤油漬け」のレシピをご紹介。 醤油と白ごまの風味がおいしい、超簡単副菜。 今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」 「トリプル関丼・クロメの醤油漬け・ ...
続きを見る
クロメハンバーグ
-
-
【青空レストラン】クロメハンバーグの作り方。大分県佐賀関
2025年3月22日の青空レストランで放送の「クロメハンバーグ」のレシピをご紹介。 肉ダネにクロメを練り込んだヘルシーハンバーグ。 今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」 「トリプル関丼・クロメの醤油漬 ...
続きを見る
かき揚げ丼
-
-
【青空レストラン】かき揚げ丼(かぼす塩)の作り方。大分県佐賀関
2025年3月22日の青空レストランで放送の「かき揚げ丼(かぼす塩)」のレシピをご紹介。 おつまみにも、うどんやそばにのせても美味しそうです。 今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」 「トリプル関丼・ク ...
続きを見る
だんご汁
-
-
【青空レストラン】だんご汁の作り方。大分県佐賀関
2025年3月22日の青空レストランで放送の「だんご汁」のレシピをご紹介。 くろめの粉末をつかっただんごと追いクロメでねばねば、ヘルシーな一品です。 今日の食材は大分・佐賀関の「クロメ」 「トリプル関 ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。