2024年6月16日の相葉マナブ「ニラの佃煮のレシピ」。
今日のレシピはニラをつかって「ニラの天ぷら・ニラの納豆丼・ニラチヂミ・ニラ玉アラビアータ・ニラグリーンカレー」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。
プロ教えてくれる「万能!ニラダレ」も必見!
いろいろなお料理に使えて重宝しそうです。
ニラ独特の香りが食欲を増しますね。
プロのアイデアで家庭でもおいしく作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- ニラ 2束
- さきいか 15g
- ラー油 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ
作り方
作り方
- ニラは茎を少し長めに切り落として3cm長さに切る。さきいかも同じくらいの長さにちぎる。
- フライパンにラー油を入れて中火で温め、ニラがしんなりするまで炒める。さきいか、しょう油、砂糖、みりんを加えて全体を混ぜ合わせ、火を弱めて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 葉の色が黒くなる程度まで煮詰めたら器に盛り、白ゴマを振れば完成!
ニラレシピまとめ
-
【相葉マナブ】ニラの絶品レシピまとめ。旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~
2024年6月16日の相葉マナブ「ニラの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピはニラをつかって「ニラの天ぷら・ニラの納豆丼・ニラチヂミ・ニラ玉アラビアータ・ニラグリーンカレー」など絶品新玉ねぎの料理が続々 ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。