レシピ

【ノンストップ 】大根のそぼろ煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

大根 そぼろ

イメージ

2025年1月14日、「ノンストップ」で紹介された「大根のそぼろ煮」のレシピ。

鶏ひき肉と砂肝の旨みが大根に染み込んで、ジューシーな大根が絶品。

ごはんが進むごちそうです。

万能ネギとカイワレをそえて風味もアップ!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 砂肝 100g
  • 大根 1/2本(500g)
  • ショウガ 30g
  • 万能ネギ 5本
  • カイワレ 1/2パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ5
  • 酒 大さじ3

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

【C】

  • 卵黄 2個分
  • 七味唐辛子 少し
  • 塩 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

砂肝入りのそぼろで食感とボリュームを出すべし!:砂肝のコリコリで食感をプラス!

卵黄とカイワレでピリッと感をまとわせるべし!大根と好相性のカイワレで彩りアップ!

作り方

  • 大根は厚めに皮をむいて3cm厚さのいちょう形に切る。水から柔らかくなるまで下ゆでし、湯をきる。ショウガは千切りにし、万能ネギは小口切りにする。カイワレは1cm長さに切る。
  • 砂肝はまな板に白いかたい部分(銀皮)を下にして置き、包丁を寝かせてそぐように切り落とし、粗みじん切りにする。
  • ライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉と②の砂肝を炒める。肉に火が通ってほぐれたら、①のショウガを加えて香りが立つまで炒める。
  • 砂糖を加えて溶けるまで炒め、①の大根を加えて全体になじむ程度に炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってアルミ箔をかぶせ、弱火で15分ほど煮る。【B】の水溶片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • ①の万能ネギとカイワレを【C】であえ、器に盛った④にのせれば完成!

【同日放送の「大根の皮のはりはり漬け」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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