レシピ

【ノンストップ 】豚バラと白菜の土鍋蒸しの作り方。笠原将弘のおかず道場

豚肉 鍋

イメージ

2024年12月17日、「ノンストップ」で紹介された「豚バラと白菜の土鍋蒸し」のレシピ。

トマトを加えることで、さっぱりとした酸味が加わり、ご飯が進む一品!

体の芯から温まりそうですね。

笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 白菜 1/4個
  • トマト 2個
  • ミツバ 1.2束
  • 米粉 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々

【A】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【B】

  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

米粉をまとわせて豚肉をぷるぷるにすべし!:米粉をまぶして蒸すと豚肉がぷるぷるに!

トマトの水分でだし代わりにすべし!

作り方

  • 白菜はざく切りにする。トマトはヘタを除いて粗みじん切りにする。ミツバは2cm長さに切る。
  • 豚肉は10cm長さに切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。米粉をまぶしてさらにもみ込む。
  • ①のトマトと【B】を混ぜ合わせる。米粉を大さじ3加える。
  • 土鍋に①の白菜を敷き詰め、③を回しかける。
  • ②を広げてのせ、フタをして中火にかける。煮立ったらやや火を弱め、15分ほど蒸し煮にする。豚肉に火が通ったら、①のミツバをのせて一味唐辛子をふれば完成!

【同日放送の「白菜のピリ辛サラダ」のレシピはこちら】

笠原
【ノンストップ 】白菜のピリ辛サラダの作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年12月17日、「ノンストップ」で紹介された「白菜のピリ辛サラダ」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原将弘さんのレシピは、 ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[1月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ