2025年11月12日放送の、きょうの料理「大根と豚バラとあさりのスープ」のレシピをご紹介。
さむい季節に飲みたくなるあったかスープ。
お肉も入っているので、朝食夜食にもピッタリ。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「さばのケチャップ焼き・なめことほうれんそうのおひたし・大根と豚バラとあさりのスープ」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。
おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!
栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 豚バラ肉(薄切り) 120g
- あさりの水煮(缶詰) 1缶(85g)
- 大根の葉(小口切り) 適宜
- 粉とうがらし(中びき) 適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの、なければ一味とうがらしでもよい)
- 塩 適量
【A】
- 水 500ml
- 昆布 2〜3g
作り方
作り方
- 大根はよく洗い、皮付きのまま大きめの一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に竹串がスッと通るまで6~7分間かけ、水でサッと洗って水けをきる。
- 豚肉は10cmほどの長さに切り、塩(小さじ1/4)をふる。[電子レンジにかけた大根を水で洗うと、すっきりした味になる]
- 鍋に①の大根、②の豚肉、【A】を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取って弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、コトコトと5分間煮る。あさりの水煮を缶汁ごと加え、味をみて足りなければ塩(小さじ1/4)を加えて調える。
- 食べるときに温め、あれば大根の葉を加えてサッと煮る。器に盛り、好みで粉とうがらしをふれば完成![昆布もおいしいので、食べやすい大きさに切って器に一緒に盛りつけるとよい]
保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年11月12日
2025年11月12日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「さばのケチャップ焼き・なめことほうれんそうのおひたし・大根 ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。