2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み」のレシピ。
豚バラ肉のうまみがたっぷり染み出したスープが絶品。
今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。
中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。
寒い冬はあったかいもの食べたくなります!
ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(塊/厚さ5mmに切る) 200g
- ねぎ(長さ5cmに切る) 2本
- 大根(乱切り) 150g
- 干ししいたけ(戻して食べやすい大きさに切る) 3枚
- 酒 150ml
- 水 1リットル
- 昆布 5g
- 塩 小さじ1/2
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- 米酢 小さじ1/2
- パクチー 適量
【A】
- ごま油(白) 大さじ5
- 赤とうがらし 1本
- ホワジャオ(粒) 10粒
- 干しえび 5g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
【B】
- 水 大さじ2
- かたくり粉 大さじ1
作り方
作り方
- 大きめの鍋に【A】を入れて、極弱火にかけ、香りが出るまで2分から2分半ほど炒める。※白く仕上げたいので色をつけないように注意。
- 豚バラ肉を入れ、極弱火のまま、白っぽくなるまで3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
- ねぎ・大根・戻した干ししいたけを加え、全体に油が回るまで1分ほど炒め合わせる。
- 酒を入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。水・昆布を加え、強火のまま煮る。沸騰したらアクを取り除き、その後、強火のまま20分ほど、煮汁が白濁してヒタヒタになるまで煮る。
- 【B】をよく混ぜて水溶きかたくり粉を作る。③の鍋の火を止め、昆布を取り出して、塩・うす口しょうゆで味をつける。水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながらとろみをつける。仕上げに米酢を加え、サッと混ぜる。
- 器に盛り、パクチーを添えれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。