2024年12月1日放送の相葉マナブ「栗原はるみの私の好きな麻婆豆腐のレシピ」。
栗原はるみさんの美味しく食べるためのポイントが盛りだくさん!
今日のレシピは「千切りキャベツのバター炒め・もやしとエビの春巻き・トマトと豆腐のカプレーゼ・3種類の“麻婆豆腐」など、冷蔵庫に余りがちな食材を簡単でおいしいお料理にアレンジ!
主婦ならだれでも経験あり!
ちょっと余って冷蔵庫で眠っている食材ありますよね。
結局最後には使い切れず捨ててしまうなんてことも・・・・。
そんなときのお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(約350g)
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/4本(約25g)
- にんにく 小1片
- しょうが 小1片
- 紹興酒 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 150mL
- しょう油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 適量
- 花椒 大さじ1(辛さによってお好みで)
作り方
ポイント
豆腐を一度茹でると余分な水分が抜けて味が入りやすくなる
にんにく、しょうが、唐辛子を炒めずに煮ることで辛みと香りを出す
作り方
- 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。豆腐を1.5cm角に切る。
- 沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
- 鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れる。
- 肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加える。
- 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、花椒を加える。
栗原はるみさんのレシピまとめ
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栗原はるみさんプロデュース
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。