レシピ

DAIGOも台所 レンジ&トースターでチャーシューの作り方。 山本ゆりさん考案。

2024年11月29日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「レンジ&トースターでチャーシュー」のレシピをご紹介!

電子レンジとトースターで簡単に作れ、短時間で本格的なチャーシューが完成!

山本ゆりさんならではのアイデアレシピですね。

付け合わせの白菜とじゃがいものスープも、一緒に作れるので、あっという間にご飯が完成!

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 500g
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • みそ 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
  • パクチー 適量

【白菜とじゃがいものスープ】

  • 白菜 1/8個(250g)
  • じゃがいも 1個
  • 水 600ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ2

作り方

作り方

  • 豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
  • ①を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 白菜とじゃがいものスープを作る。
  • じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、白菜は1cm幅に切って鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮て、塩、こしょう、ごま油を加える。
  • 2の豚肉を裏返して600Wの電子レンジで更に3~4分加熱する。
  • アルミホイルを2枚敷いたプレートに④をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切って、パクチーと共に器に盛り、③を器に盛って添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ