2023年10月14日で放送された「あたりのキッチン・鶏みぞれうどん」のレシピ。
これからの季節にぴったりのあったかレシピ!
鶏もも肉の旨味がお出汁に染み込んで、全部飲み干したくなる美味しさです。
夜食にもいいですね。
ほっこりする優しい味に仕上げます。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 水 600ml(蒸発するので少し多めに)
- 昆布 10cm×10cmくらい
- かつお節 軽くひとつかみ(約15g)
- 鶏もも肉 1/2枚
- みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 大根おろし 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
作り方
- 水に昆布を入れ、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- 昆布出汁を沸騰させ、かつお節を入れたら火を止める。
- かつお節が鍋の底に沈んだら、ざるにさらしやキッチンペーパーをしいて濾す。
- 出汁の半分を別の鍋に入れて火にかけ、ひと口大に切った鶏もも肉を茹で、みりんと塩を加える。鶏もも肉に火が通ったら取り出す。
- 鶏の茹で汁は、アクを取り除いた後に、さらしやペーパーで濾すと、鶏のうまみは残しつつ、脂とくさみが抜ける。もう半分のあわせ出汁とブレンドし、薄口しょうゆを入れる。
- 器に茹で上がったうどんを盛り、つゆをかけて、鶏もも肉を盛り付ける。さらに大根おろしをのせ、青ねぎを散らせば完成!
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ