2024年11月21日、NHK「あさイチ」で紹介され「きのこったぷりソースのポークソテー」のレシピ。
料理研究家の近藤幸子さんが、種類のきのこ(マッシュルームとえのき)を使い、風味豊かなソースで食べるポークソテーのレシピを紹介。
豚肉を両面焼いた後、同じフライパンできのこをバターで炒め、中濃ソースとしょうゆで味を調えることで、豚肉の旨味を吸ったソースが食欲をそそります。
ご飯によく合う、食べ応えのある一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(約200g)
- 塩 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- マッシュルーム(薄切り) 4~6コ
- えのきだけ(根元を除き、長さを半分に切ってほぐす) 1/2袋(90g)
- バター 10g
【A】
- 中濃ソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 豚肉は、脂身と赤身の境目にキッチンばさみを入れて筋切りをする。フライパンに入れ、塩、小麦粉の順でまぶして下味をつける。
- サラダ油を回しかけて、強めの中火にかける。途中上下を返しながら、両面に焼き色がつくまで約4分間焼いたら、豚肉を取り出す。
- 豚肉を焼いた後のフライパンを使い、汚れを紙タオルで拭き取る。マッシュルーム、えのき、バターを入れ中火で炒める。しんなりしたら、【A】を加えてきのこと炒めてなじませる。
- ②を器に盛り、③をかければ完成!
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近藤幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。