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【あさイチ】ポークソテー きのこソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年11月21日、NHK「あさイチ」で紹介され「きのこったぷりソースのポークソテー」のレシピ

料理研究家の近藤幸子さんが、種類のきのこ(マッシュルームとえのき)を使い、風味豊かなソースで食べるポークソテーのレシピを紹介

豚肉を両面焼いた後、同じフライパンできのこをバターで炒め中濃ソースとしょうゆで味を調えることで、豚肉の旨味を吸ったソースが食欲をそそります

ご飯によく合う、食べ応えのある一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用)  2枚(約200g)
  • 塩  小さじ1/4
  • 小麦粉  大さじ1
  • サラダ油  大さじ1
  • マッシュルーム(薄切り)  4~6コ
  • えのきだけ(根元を除き、長さを半分に切ってほぐす)  1/2袋(90g)
  • バター  10g

【A】

  • 中濃ソース  大さじ2
  • しょうゆ  小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目にキッチンばさみを入れて筋切りをする。フライパンに入れ、塩、小麦粉の順でまぶして下味をつける。
  • サラダ油を回しかけて、強めの中火にかける。途中上下を返しながら、両面に焼き色がつくまで約4分間焼いたら、豚肉を取り出す。
  • 豚肉を焼いた後のフライパンを使い、汚れを紙タオルで拭き取る。マッシュルーム、えのき、バターを入れ中火で炒める。しんなりしたら、【A】を加えてきのこと炒めてなじませる。
  • ②を器に盛り、③をかければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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