2024年5月7日、「ノンストップ」で紹介された「香ばし豚丼」のレシピ。
焦がし砂糖のコクで炭焼きのような味わいになります。
甘辛いタレでごはんとの相性も抜群。
香味野菜もアクセントでいいですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 600g
- クレソン 1束
- ミョウガ 2個
- 長ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- 湯 180ml
- 温かいご飯 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
【B】
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ワサビ(チューブ) 小さじ1/2
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
キャラメリゼで炭火焼風にすべし!:焦がしダレで香ばしく!
ワサビで爽やかアクセントにすべし!:好相性のワサビとクレソンをあえてトッピングに!
作り方
- クレソンは葉を摘む。ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギ(ごく細い千切り)にする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。
- 豚肉は1枚を2〜3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す。
- 2⃣のフライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかけて茶色のキャラメル状にする。
- 分量の湯を加えてのばし、【A】を加えてとろっとするまで煮つめる。2⃣の豚肉を戻し入れて煮からめ、火を止める。
- 器にご飯を盛り、4⃣の豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。【B】であえた1⃣をのせれば完成!
メモ
トッピングの野菜はしんなりしてしまうため、直前にあえるて乗せる
トッピングの野菜は塩をかければそのままサラダに!
【同日放送の「ミョウガの甘酢漬け」のレシピはこちら】
-
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。