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【ノンストップ 】香ばし豚丼の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年5月7日、「ノンストップ」で紹介された「香ばし豚丼」のレシピ。

焦がし砂糖のコクで炭焼きのような味わいになります。

甘辛いタレでごはんとの相性も抜群。

香味野菜もアクセントでいいですね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 600g
  • クレソン 1束
  • ミョウガ 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 湯 180ml
  • 温かいご飯 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2

【B】

  • サラダ油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ワサビ(チューブ) 小さじ1/2

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

キャラメリゼで炭火焼風にすべし!:焦がしダレで香ばしく!

ワサビで爽やかアクセントにすべし!:好相性のワサビとクレソンをあえてトッピングに!

作り方

  • クレソンは葉を摘む。ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギ(ごく細い千切り)にする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。
  • 豚肉は1枚を2〜3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す。
  • 2⃣のフライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかけて茶色のキャラメル状にする。
  • 分量の湯を加えてのばし、【A】を加えてとろっとするまで煮つめる。2⃣の豚肉を戻し入れて煮からめ、火を止める。
  • 器にご飯を盛り、4⃣の豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。【B】であえた1⃣をのせれば完成!

メモ

トッピングの野菜はしんなりしてしまうため、直前にあえるて乗せる

トッピングの野菜は塩をかければそのままサラダに!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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