2024年10月30日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「まいたけのフライ」のレシピをご紹介!
きのこ料理研究家・きのこソムリエのまんぼママさんが栄養満点の最強フード「きのこのアレンジレシピ」をピを紹介!
教えてくれたのは「ブラウンえのき入り きのこ鍋・霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼き・まいたけのフライ・ヤンニョムえのき」の4品。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
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材料
材料
- まいたけ 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
- ウスターソース 適量
作り方
作り方
- スーパーで販売されているまいたけは、石づきはついてないものが大半なので捨てる部分はほぼないが、たまに硬い部分があるのでそれは取り除く
- まいたけを手でほぐす
- ビニール袋に薄力粉、舞茸を入れてシャカシャカふる
- とき卵、パン粉の順につける
- 170℃でカリッとするまで揚げれば完成!
- マイタケをウスターソースにつけて食べる
美味しいきのこの選び方
軸が白いものを選ぶ:軸が白いほど新鮮!時間が経つと茶色に
水滴がないものを選ぶ:時間が経つとパックの内側に水滴がついてくる
きのこの保存方法
水洗いしないで、食べやすく切ってから生のまま冷凍する
1ヶ月ほど保存可能:風味が落ちる心配なし!
うまみUP!:冷凍で細胞壁が壊れると酵素が働いてうまみが増す
【同日放送の「きのこアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【ひるおび】きのこアレンジレシピまとめ。#ひるおびライフ
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まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより