2024年10月30日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼き」のレシピをご紹介!
きのこ料理研究家・きのこソムリエのまんぼママさんが栄養満点の最強フード「きのこのアレンジレシピ」をピを紹介!
教えてくれたのは「ブラウンえのき入り きのこ鍋・霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼き・まいたけのフライ・ヤンニョムえのき」の4品。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 霜降りひらたけ 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- れんこん 薄切り1枚
- 葉付きかぶ 1/2個
- ウインナー 1本
- バター 20g
- しょうゆ 適量
作り方
作り方
- 石つきがない「霜降りひらたけ」は袋から出して、手でさく。
- フライパンにバター10gを入れて、野菜、ウインナーを炒める。(約2分)
- アルミホイル2枚、十字に重ねて真ん中に炒めた②を置く
- 置いた②の上に霜降りひらたけを置いていく
- 霜降りひらたけの上に、バター10gのせ、野菜・ウインナソーセージを置きバター重ねて包む
- トースターで13分焼く
- かぶの葉の千切り、しょうゆをかけて完成!
美味しいきのこの選び方
軸が白いものを選ぶ:軸が白いほど新鮮!時間が経つと茶色に
水滴がないものを選ぶ:時間が経つとパックの内側に水滴がついてくる
きのこの保存方法
水洗いしないで、食べやすく切ってから生のまま冷凍する
1ヶ月ほど保存可能:風味が落ちる心配なし!
うまみUP!:冷凍で細胞壁が壊れると酵素が働いてうまみが増す
【同日放送の「きのこアレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
【ひるおび】きのこアレンジレシピまとめ。#ひるおびライフ
2024年10月30日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「きのこアレンジレシピ」のまとめをご紹介! きのこ料理研究家・きのこソムリエのまんぼママさんが栄養満点の最強フード「きのこのアレンジ ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより