レシピ

【ひるおび】霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼きの作り方。きのこアレンジレシピ。

イメージ

2024年10月30日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼き」のレシピをご紹介!

きのこ料理研究家・きのこソムリエのまんぼママさんが栄養満点の最強フード「きのこのアレンジレシピ」をピを紹介!

教えてくれたのは「ブラウンえのき入り きのこ鍋・霜降りひらたけと旬野菜のバターホイル焼き・まいたけのフライ・ヤンニョムえのきの4品。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 霜降りひらたけ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • れんこん 薄切り1枚
  • 葉付きかぶ 1/2個
  • ウインナー 1本
  • バター 20g
  • しょうゆ 適量

作り方

作り方

  • 石つきがない「霜降りひらたけ」は袋から出して、手でさく。
  • フライパンにバター10gを入れて、野菜、ウインナーを炒める。(約2分)
  • アルミホイル2枚、十字に重ねて真ん中に炒めた②を置く
  • 置いた②の上に霜降りひらたけを置いていく
  • 霜降りひらたけの上に、バター10gのせ、野菜・ウインナソーセージを置きバター重ねて包む
  •  トースターで13分焼く
  • かぶの葉の千切り、しょうゆをかけて完成!

美味しいきのこの選び方

軸が白いものを選ぶ:軸が白いほど新鮮!時間が経つと茶色に

水滴がないものを選ぶ:時間が経つとパックの内側に水滴がついてくる

きのこの保存方法

水洗いしないで、食べやすく切ってから生のまま冷凍する

1ヶ月ほど保存可能:風味が落ちる心配なし!

うまみUP!:冷凍で細胞壁が壊れると酵素が働いてうまみが増す

【同日放送の「きのこアレンジレシピ」のまとめはこちら】

【ひるおび】きのこアレンジレシピまとめ。#ひるおびライフ

2024年10月30日、TBS「ひるおび」#ひるおびライフで紹介され「きのこアレンジレシピ」のまとめをご紹介! きのこ料理研究家・きのこソムリエのまんぼママさんが栄養満点の最強フード「きのこのアレンジ ...

続きを見る

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ