相葉マナブで紹介された味噌の絶品のレシピ「味噌すき丼」のご紹介。
ささがきにしたごぼうにしっかり味がしみこんで、ご飯がもりもり進みます。
毎年恒例の味噌づくり。
相葉君たちが仕込んだ味噌で「焼きおにぎり」・「味噌すき丼」・「カマンベールチーズの味噌漬け」・「味噌を使った絶品カルボナーラ」などを作ります。
栄養豊富な味噌、毎日の食卓に取り入れたい食品の一つです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- ごはん 4人分
- 牛こま切れ肉 300g
- 長ネギ 1本
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1個
- 味噌 大さじ4
- かつおダシ 300ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 青ネギ 適量
- 温泉卵 適量
- 紅しょうが 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切り数切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋にかつおダシ、味噌、砂糖、みりん、酒を入れ中火にかける。
- 煮立ったらごぼう、玉ねぎ、長ネギ、牛こま切れ肉を入れ、中火で12分ほど煮る。
- ごはんの上に具材をのせ、青ネギ、温泉卵、紅しょうがをのせば完成!
味噌を使った絶品レシピまとめ
-
【相葉マナブ】味噌の絶品レシピまとめ。マナブ!味噌づくり
相葉マナブで紹介された味噌の絶品のレシピをまとめてご紹介します。 毎年恒例の味噌づくり。 相葉君たちが仕込んだ味噌で「焼きおにぎり」・「味噌すき丼」・「カマンベールチーズの味噌漬け」・「味噌を使った絶 ...
続きを見る
2023年味噌づくりレシピまとめ
-
【相葉マナブ】味噌づくりレシピまとめ。【2023年11月19日】
2023年11月19日の相葉マナブ「味噌」のレシピまとめ。 今日のレシピは、さば味噌、おやき、味噌ミートソーススパゲッティなど! 毎年恒例の味噌づくりも9回目!昨年、仕込んだ味噌の出来栄えは! ゲスト ...
続きを見る
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。