2024年10月28日放送のきょうの料理「ささ身のチーズ春巻き」のレシピを紹介します。
春菊の独特な香りとチーズのコクが組み合わさった、意外性のある美味しいレシピです。
鶏ささみと春菊をチーズで包んで揚げ焼きにすることで、ささみは柔らかく、春菊はシャキッとした食感が楽しめます。
簡単に作れて、お酒のおつまみにもぴったりの一品です
今日のレシピは料理研究家・上田淳子さんが、飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介!
日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ!おいしさも栄養もアップするレシピを紹介します。
教えてくれたのは、「肉だんごのとろとろチーズシチュー・ささ身のチーズ春巻き・ほうれんそうのカリカリチーズのせ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏ささ身(筋は除く) 2本(120g)
- 春菊 1/2ワ(50g)
- プロセスチーズ(個包装タイプ) 4コ(約50g)
- 春巻の皮 4枚
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- 春菊は水けをよく拭き、2cm長さに切る。プロセスチーズは縦半分の棒状に切る。ささ身は斜めに4等分に切り、塩(1つまみ)、こしょう(少々)をふる。
- 春巻の皮1枚をひし形に置く。中央より少し手前にチーズ・ささ身各2切れを順にそれぞれ横長に並べ、春菊の1/4量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折ってギュッと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様に計4本つくる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。1分間ほど触らずに焼き、上下を返して同様に焼く。再び上下を返して1分間ほど焼き、もう一度上下を返して、こんがりとして、ささ身に火が通るまで焼けば完成![焦げつきそうになったら、鍋肌からサラダ油(少々)を足すとよい]
ポイント
春菊はちーずとささ身を覆うようにのせる。
【同日放送の「チーズおかずのレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。