レシピ

【ノンストップ】カボチャのなんちゃってグラタンの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

グラタン

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2024年10月25日、「ノンストップ」で紹介された「カボチャのなんちゃってグラタン」のレシピ

オーブンを使わずにグラタン作れるのでお手軽。

カボチャ入りの甘めのクリームソースにクミンで味を引き締め、ピリリと辛いヨーグルトソースで味変を楽しめます。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • カボチャ 200g
  • 鶏モモ肉 150g
  • マッシュルーム 100g
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 少し
  • コショウ(黒) 少し
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ 80g
  • パセリ(みじん切り) 少し

【A】

  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • クミンパウダー 小さじ1/4

【B】

  • 水きりヨーグルト 50g
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

ポイント

キノコはしっかりと焼きつけて水分を飛ばし、うま味を凝縮し、香りよく

作り方

  • カボチャは種とワタを除いて1cm厚さに切る。鶏肉は3cm角に切る。マッシュルームは石づきを除いて8mm厚さの薄切りに、タマネギは3mm厚さの薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火にかけ、ニンニクを炒める。香りが立ったら1の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。タマネギ、マッシュルーム、カポチャを加えて炒め、塩、コショウをふる。
  • ②にバターを加えて溶かし、小麦粉を全体にふり入れてよく炒める。【A】を加えて混ぜ、混ぜながら4~5分煮て器に盛る。
  • 別のフライパンにアルミ箔(くつつかないタイプ)を敷き、チーズを3の器の大きさに広げ入れる。強火にかけ、底に焼き色がつくまで焼く。もう一枚のアルミ箔(<つつかないタイプ)をのせてひっくり返し、上(焼き目側)のアルミ箔を外し、③の上にすべらせるようにのせる。
  • パセリをふり、混ぜ合わせた【B】を添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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