2025年5月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「煮干し酢サラダ納豆」のレシピ。
煮干し酢を加えることで納豆の独特なにおいがやわらぎ、食べやすくなります。すりおろした長芋や野菜をプラスすることで、ふわふわトロトロの食感も楽しめ、おいしく納豆を摂れるサラダです。
今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
<煮干し酢の材料(つくりやすい分量)>
- 煮干し(5~6cm長さだし用のもの) 20匹
- 酢 カップ1
- 片栗粉 適量
【材料】
- 納豆 1パック
- 煮干し酢 小さじ2~3
- 塩 2つまみ
- 長芋(すりおろす) 3cm
- きゅうり(粗みじん切り) 3cm
- ミニトマト(4等分に切る) 2コ
作り方
作り方
<煮干し酢をつくる>
- ガラスびんやほうろうの容器に煮干しを入れ、酢を注いで約30分間おく。食べてみて固かったら、お好みの固さになるまでさらにつける。(酢に煮干しのうまみが移って、煮干し酢ができる)
【作り方】
- ボウルなどに納豆を入れ、煮干し酢、塩、長芋、きゅうり、ミニトマトを加えて、ふわふわの白い泡が立つまでよく混ぜれば完成!
【同日放送の「煮干し酢の南蛮漬け」のレシピはこちら】
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【あさイチ】煮干し酢の南蛮漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ
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井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。