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【きょうの料理】豚ひき肉と豆腐の炒め煮の作り方。大原千鶴の私のひき肉使い。

肉豆腐

イメージ

2024年10月9日放送の、きょうの料理「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」のレシピをご紹介。

豆腐を塩ゆでにすると煮崩れせず、豆腐の食感を楽しめます。

ひき肉は油を使わずに炒めるのでヘルシー。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく(粗みじん切り) 小さじ1/4
  • 細ねぎ(小口切り) 少々
  • こしょう

【自家製練りとうがら】

  • 粉とうがらし(中びき) 小さじ1 ※韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 塩 1つまみ

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

作り方

作り方

  • 豆腐は2cm角に切る。鍋に水(カップ2と1/2)、塩(小さじ1/2)、豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら1~2分間ゆで、湯をきる。[豆腐を塩ゆですることで水分が抜け、煮込んでもくずれにくくなる]
  • 家製練りとうがらしの材料は混ぜておく。
  • 表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩(1つまみ)とこしょう(少々)をふり、中火で2分間炒める。[油はひかず、ひき肉自体の脂でカリッと炒める。ほぐしすぎず、塊を残して炒め、肉の食感と食べごたえを出す]
  • にんにくを加えてざっと炒め、水(カップ1)を加える。煮立ったらアクを除き、①の豆腐を加える。再び煮立ったら塩(小さじ1/4)で味を調え、1~2分間煮たら水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止め、器に盛って細ねぎをのせ、自家製練りとうがらしを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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