2024年10月9日放送の、きょうの料理「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」のレシピをご紹介。
豆腐を塩ゆでにすると煮崩れせず、豆腐の食感を楽しめます。
ひき肉は油を使わずに炒めるのでヘルシー。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 綿豆腐 1丁(350g)
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(粗みじん切り) 小さじ1/4
- 細ねぎ(小口切り) 少々
- 塩
- こしょう
【自家製練りとうがら】
- 粉とうがらし(中びき) 小さじ1 ※韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも
- ごま油 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
- 塩 1つまみ
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。鍋に水(カップ2と1/2)、塩(小さじ1/2)、豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら1~2分間ゆで、湯をきる。[豆腐を塩ゆですることで水分が抜け、煮込んでもくずれにくくなる]
- 家製練りとうがらしの材料は混ぜておく。
- 表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れ、塩(1つまみ)とこしょう(少々)をふり、中火で2分間炒める。[油はひかず、ひき肉自体の脂でカリッと炒める。ほぐしすぎず、塊を残して炒め、肉の食感と食べごたえを出す]
- にんにくを加えてざっと炒め、水(カップ1)を加える。煮立ったらアクを除き、①の豆腐を加える。再び煮立ったら塩(小さじ1/4)で味を調え、1~2分間煮たら水溶き片栗粉を混ぜ合わせて加える。混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止め、器に盛って細ねぎをのせ、自家製練りとうがらしを添えれば完成!
【前日放送の「ひき肉のアレンジレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。