レシピ

【きょうの料理】レンチンしいたけ鶏シューマイの作り方。大原千鶴の私のひき肉使い。

シューマイ しいたけ

イメージ

2024年10月9日放送の、きょうの料理「レンチンしいたけ鶏シューマイ」のレシピをご紹介。

むね肉を使うのでヘルシー、しかもレンチンで簡単にできますよ。

出来立てのあっつあつシューマイおいしいですね。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生しいたけ 8枚(約160g)
  • たまねぎ 60g
  • 長芋 60g
  • ピーマン(赤・緑・黄/薄い輪切り) 各適宜
  • 片栗粉
  • 小麦粉

【A】

  • 鶏ひき肉(むね) 150g
  • ごま油 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々

【からし酢じょうゆ】

  • 米酢 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 溶きがらし 少々

作り方

作り方

  • しいたけはかさから軸を手で外す。軸(4枚分)は石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、長芋はよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする。
  • ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜる。【A】と1のしいたけの軸、長芋を順に加えて混ぜる。
  • ①のしいたけのかさの内側に、茶こしで小麦粉(小さじ1)をまぶし、②を等分にのせる。耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。あればピーマンをあしらい、からし酢じょうゆを添えれば完成!

【前日放送の「ひき肉のアレンジレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】ひき肉のアレンジレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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