2024年10月9日放送の、きょうの料理「レンチンしいたけ鶏シューマイ」のレシピをご紹介。
むね肉を使うのでヘルシー、しかもレンチンで簡単にできますよ。
出来立てのあっつあつシューマイおいしいですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンしいたけ鶏シューマイ・そぼろ弁当・豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生しいたけ 8枚(約160g)
- たまねぎ 60g
- 長芋 60g
- ピーマン(赤・緑・黄/薄い輪切り) 各適宜
- 片栗粉
- 小麦粉
【A】
- 鶏ひき肉(むね) 150g
- ごま油 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
【からし酢じょうゆ】
- 米酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 溶きがらし 少々
作り方
作り方
- しいたけはかさから軸を手で外す。軸(4枚分)は石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、長芋はよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする。
- ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜる。【A】と1のしいたけの軸、長芋を順に加えて混ぜる。
- ①のしいたけのかさの内側に、茶こしで小麦粉(小さじ1)をまぶし、②を等分にのせる。耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。あればピーマンをあしらい、からし酢じょうゆを添えれば完成!
【前日放送の「ひき肉のアレンジレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。