2024年8月21日放送のきょうの料理「そうめんイタリアン」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。
「そうめんをお湯でゆでない」「味付けは不要」「材料は全部1」など、目からうろこのレシピです。
夏の定番そうめんがいつもと違う味でたのしめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- そうめん 1ワ(50g)
- トマト 1コ(150~160g)
- にんにく (小)1かけ
- 卵 1コ
- オリーブ油 大さじ1
- ポットのお湯 カップ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
【下ごしらえ】
- にんにくはつぶして刻む。
- トマトはザク切りにする。
- 卵は溶いておく。
【作り方】
- 小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。
- にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。
- トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。
- そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう(少々)をふれば完成!
【同日放送の「ピーマンの焼きそば」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】ピーマンの焼きそばの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん
2024年8月21日放送のきょうの料理「ピーマンの焼きそば」のレシピをご紹介。 今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいし ...
続きを見る
土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。