レシピ

【きょうの料理】そうめんイタリアンの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

トマト そうめん

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2024年8月21日放送のきょうの料理「そうめんイタリアン」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。

「そうめんをお湯でゆでない」「味付けは不要」「材料は全部1」など、目からうろこのレシピです。

夏の定番そうめんがいつもと違う味でたのしめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(1人分)

  • そうめん 1ワ(50g)
  • トマト 1コ(150~160g)
  • にんにく (小)1かけ
  • 卵 1コ
  • オリーブ油 大さじ1
  • ポットのお湯 カップ1
  • こしょう 少々

作り方

作り方

【下ごしらえ】

  • にんにくはつぶして刻む。
  • トマトはザク切りにする。
  • 卵は溶いておく。

【作り方】

  • 小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかける。
  • にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒める。
  • トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせる。
  • そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう(少々)をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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