2024年8月6日放送のあさイチ「枝豆のすり流し」のレシピ。
枝豆の風味をぞんぶんに堪能でき!夏バテ予防にもなるオススメのレシピです。
調理科学のスペシャリストの佐藤秀美さんが「ペペロンチーノ風枝豆」を料理研究家の浜内千波さんが「枝豆とソーセージの夏カレー・枝豆のマヨネーズサラダ」を懐石料理「かんざ 」オーナーシェフの石原喜之さんが「枝豆のすり流し」を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4~5人分)
- 枝豆(むき身) 100g
- たまねぎ 70g
- ごはん 30g
- 牛乳 350ml
- 水 250ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 顆粒チキンスープの素 適量
作り方
作り方
- 枝豆はたっぷりの沸騰したお湯に入れ、5分ぐらいゆでたらざるにあげる。粗熱が取れたらさやから豆を取り出し、薄皮も取り除く。
- ごはんは、炊いたものを用意する。(冷ごはんでも良い)
- たまねぎは、薄切りにする。
- ごはんとたまねぎを鍋に入れ、水を注いで強火にかける。沸騰したらよくかき混ぜ、中火で10分ぐらい煮る。
- 枝豆と④(粗熱をとる)をミキサーかフードプロセッサーに入れ牛乳、塩を加えペーストにする。
- ⑤を鍋に入れ、塩、こしょう、顆粒スープの素を加え弱火にかける。牛乳を入れペーストのかたさを調整(好みのやわらかさ)する。
- 味見をして完成!
スーパーフード「枝豆」のレシピまとめ
-
【あさイチ】スーパーフード「枝豆」のレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年8月6日放送のあさイチ「世界が注目!「スーパーフード」枝豆のレシピまとめ」。 料理人がおすすめする、香り豊かな枝豆を味わう夏ならではのレシピを紹介します。 調理科学のスペシャリストの佐藤秀美 ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。