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【ノンストップ】スタミナゴーヤーチャンプルーの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ゴーヤ

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2024年8月2日、「ノンストップ」で紹介された「スタミナゴーヤーチャンプルー」のレシピ

旬のゴーヤの定番料理。

にんにくをたっぷり使ってがっつりスタミナ満点です。

手作り甘酢ショウガを加えることでさっぱりとした味わいに。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/2本(正味120g)
  • 豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
  • 豚バラかたまり肉 120g
  • 長ネギ 1/2本(40g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(木ベラでつぶし、粗く刻む) 大さじ1
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【A】

  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • 塩 少し

【B】

  • ショウガ(3㎝長さの千切り) 30g
  • すし酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

ポイント

豆腐はしっかり焼き付けて水分を飛ばして味を絡みやすくする

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほど水きりし、手でちぎる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、3~4mm厚さの薄切りにする。豚肉は7~8mm厚さのひと口大に切る。長ネギは7~8mm厚さの斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、①の豆腐を並べて焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
  • ②のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をたし、ニンニク、①の豚肉を入れて、塩、コショウをふって焼く。焼き色がついたら返し、長ネギとゴーヤーを加えて炒める。
  • ②の豆腐を戻し入れて酒を加え、さらにしょうゆ、コショウをふって炒め合わせる。混ぜ合わせた【A】を回し入れて、ざっと全体を混ぜ、器に盛る。
  • 【B】を合わせて簡単甘酢ショウガをつくり、④にのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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