2024年7月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、フィンランドのミートボール「リハプッラ」のレシピ。
居酒屋「天火屋まきび 」 店主の坂根真備ミカエルさんが のレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(3~4人分)
- 合いびき肉 350g
- 塩 小さじ1/2
- パン粉 35g
- 無調整豆乳 35g ※牛乳でも可
- サラダ油 少々
- バター(食塩不使用) 24g
- 小麦粉(ふるっておく) 24g
- 湯 400ml
- ナツメグパウダー 適量
【A】
- たまねぎ(細かく刻む) 50g
- 卵 1コ
【B】
- 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
- 固形スープのもと(洋風) 1コ]
【C】
- フレンチマスタード 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- パン粉と豆乳を合わせ、湿らせておく。Bを合わせて溶かし、スープをつくっておく。
- ミートボールをつくる。ボウルにひき肉、塩を入れ、練り混ぜて軽く粘りを出す。【A】と①のパン粉を加えて、しっかり練り混ぜたら、12~16コのボール状に成形する。フライパンにサラダ油を温めて肉を並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼きかためたら弱火にし、ふたをして4分間蒸し焼きにする。フライパンに油と肉汁を残し、ミートボールだけを取り出す。
- ブラウンソースをつくる。鍋にバターを入れ、茶色に色づき、気泡が小さくなって音が静かになるまで中火にかける。小麦粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。①のスープを数回に分けて加え、しっかり溶く。②の油と肉汁も加えて混ぜる。Cを加えて混ぜたら火を止め、ナツメグパウダーを加えて風味をつけ、味をみて塩(分量外)で調整する。
- 器に②のミートボールを盛りつけ、➂のソースをかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。