レシピ

【あさイチ】フィンランドのミートボール「リハプッラ」の作り方。みんな!ゴハンだよ

ミートボール

イメージ

2024年7月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、フィンランドのミートボール「リハプッラ」のレシピ

居酒屋「天火屋まきび 」 店主の坂根真備ミカエルさんが のレシピを伝授。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 350g
  • 塩 小さじ1/2
  • パン粉 35g
  • 無調整豆乳 35g ※牛乳でも可
  • サラダ油 少々
  • バター(食塩不使用) 24g
  • 小麦粉(ふるっておく) 24g
  • 湯 400ml
  • ナツメグパウダー 適量

【A】

  • たまねぎ(細かく刻む) 50g
  • 卵 1コ

【B】

  • 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
  • 固形スープのもと(洋風) 1コ]

【C】

  • フレンチマスタード 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • パン粉と豆乳を合わせ、湿らせておく。Bを合わせて溶かし、スープをつくっておく。
  • ミートボールをつくる。ボウルにひき肉、塩を入れ、練り混ぜて軽く粘りを出す。【A】と①のパン粉を加えて、しっかり練り混ぜたら、12~16コのボール状に成形する。フライパンにサラダ油を温めて肉を並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼きかためたら弱火にし、ふたをして4分間蒸し焼きにする。フライパンに油と肉汁を残し、ミートボールだけを取り出す。
  • ブラウンソースをつくる。鍋にバターを入れ、茶色に色づき、気泡が小さくなって音が静かになるまで中火にかける。小麦粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。①のスープを数回に分けて加え、しっかり溶く。②の油と肉汁も加えて混ぜる。Cを加えて混ぜたら火を止め、ナツメグパウダーを加えて風味をつけ、味をみて塩(分量外)で調整する。
  • 器に②のミートボールを盛りつけ、➂のソースをかければ完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ