2025年5月9日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「志麻さん特製ハンバーガー」のレシピをご紹介。
古民家スペシャルでお手伝いの方にふるまう志麻さんのごはんは本当に美味しそうです。
お家でこんなハンバーガーが作れたら、家族が喜んで食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料
- バンズ 適量
[お好み具材]適量
- トマト
- レタス
- スライスチーズ
- ピクルス
- ベーコン
(ポーチドエッグ)
- 卵
- 酢
- 塩
[ビーフバーガー(5人分)]
- 牛ひき肉 約630g
(ソース)※各調味料はお好みで調整
- タマネギ 1/4個
- ピクルス 約3粒
- マヨネーズ 約100g
- リンゴ酢 約15g
- ケチャップ 約12g
- マスタード 約15g
- 塩・コショウ 適量
[フィッシュバーガー(5人分)]
- アジの開き 5枚
(タルタルソース)
- 卵 5個
- タマネギ 1/4個
- ピクルス 約3粒
- マヨネーズ 200g~250g(お好みで)
(バッター液)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- パン粉 適量
[照り焼きチキンバーガー(6人分)]
- 鶏もも肉 3枚
(照り焼きソース)※各種調味料はお好みで調整
- しょうゆ 50g
- 砂糖 約30g
- みりん 約30g
- 料理酒 約20g
- 水 50g
- 片栗粉 適量
作り方
作り方
[ビーフバーガー]
- 牛肉をバンズの大きさに合わせて形を整え両面に塩・コショウをし、油をひいたフライパンでしっかり焼き目がつくよう約5分焼き裏返して3分焼く。[上から肉を押さえながら焼く]
- タマネギ、ピクルスをみじん切りにし、タマネギの水分をしっかりと絞る。ボウルにタマネギ、ピクルス、マヨネーズ、リンゴ酢、塩・コショウ、マスタード、ケチャップを入れ、混ぜ合わせてソースの完成!
[フィッシュバーガー・タルタルソース]
- アジの水分を拭き取り、両面に塩コショウをする。卵、水、小麦粉でバッター液を作る。小麦粉→バッター液→パン粉の順で衣をつけ、油を熱したフライパンでアジを約4分揚げたら裏返して3分、揚げ焼きにし油を切る。[短時間で揚げると臭みが出にくい]
- 卵を15分ほど茄で水で冷やす。タマネギ、ピクルスをみじん切りにし、タマネギの水分をしっかりと絞る。ボウルにタマネギ、ピクルス、ゆで卵、マヨネーズを入れ、昆ぜ合わせてタルタルソースの完成![マヨネーズとなじむよう卵を小さくカットしふわっと仕上げる]
[照り焼きチキンバーガー]
- 鶏肉の水分をしっかり拭きとり半分に切る。両面に塩・コショウをしっかりし、ボウルに移し酒を入れ全体に馴染ませる。[味付け前に塩を練り込むと調味料に頼らず肉のうまみが引き出る]みりん、しょうゆを加え混ぜ、砂糖も加え混ぜ落としラップをする。さらにその上からボウル全体にラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。[鶏肉は漬け込まずすぐ焼くのもOK!(お好みで)]
- 漬け込んだ鶏肉を天板に並べ漬け汁をかけたら、200度で予熱したオーブンで約30分焼く。
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせたら、箸で混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみを出す。焼き上がった鶏肉に追いソースをかけ完成。
[お好み具材]
(ポーチドエッグ)
- 鍋に酢、塩を入れ沸騰させ、ボウルに割り入れた卵を鍋に優しく入れる。フォークで黄身を包み込むように形を整えながらゆで、冷たい水の入ったボウルに移ししっかりと冷やす。[卵が入ると温度が下がるので火加減を調整しながら沸いている状態をキープする]
(ベーコン)
- 1cmにカットし、フライパンでさっと表面に焼き目がつく程度焼く。
(トマト・レタス・ピクルス・チーズ)
- トマトはヘタを取り1cm幅にカット。レタスはお好みの大きさにちぎり、ピクルスは薄切りにする。チーズはお好みで。
[盛り付け]
- バンズを温める程度に軽く焼き、お好みの食材を自由に挟んだら完成!
志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!