2024年7月3日、「ノンストップ」の「カツオのタタキ冷やし中華」のレシピのご紹介します。
自宅でもできる格上げ冷やし中華たれテクニックや、意外なオススメトッピングを
冷やし中華マニア・大和イチロウさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
格上げ冷やし中華たれテクニック
市販のたれにりんごジュース(小さじ1)とハチミツ(大さじ1)を加えだけでグレードアップ!
オススメ具材
1位:カツオのタタキ・2位:ランチョンミート・3位:油かす・4位:アボカド・5位:納豆
カツオのたたきトッピング材料
材料(1人分)
- 市販の冷やし中華 1人前
- カツオのたたき 100g
【カツオのたたきのつけだれ】
- しょうゆ 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- みりん 小さじ1
- おろしにんにく 適宜
【トッピング】
- キュウリ(千切り) 1/2本
- 新タマネギ(スライス) 1/4個
- 温泉卵 1個
- 刻みネギ 適宜
- にんにくスライスのフライ 適宜
- 練りがらし 適宜
作り方
作り方
- 【カツオのたたきのつけだれ】の材料を混ぜ、カツオのタタキを30分ほどつける
- 冷やし中華の麺をゆで、冷水で冷やししっかり水気を切る(野菜の水分もキッチンペーパーで水気を取る)
- 器に盛り付け、漬けたカツオと【トッピング】をのせ、付属のスープをかければ完成!
冷やし中華マニア・大和イチロウさんの本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。