レシピ

【ノンストップ】カツオのタタキ冷やし中華の作り方。マニアオススメのかけだれ&具材

冷やし中華

イメージ

2024年7月3日、「ノンストップ」の「カツオのタタキ冷やし中華」のレシピのご紹介します。

自宅でもできる格上げ冷やし中華たれテクニックや、意外なオススメトッピングを

冷やし中華マニア・大和イチロウさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

格上げ冷やし中華たれテクニック

市販のたれにりんごジュース(小さじ1)とハチミツ(大さじ1)を加えだけでグレードアップ!

オススメ具材

1位:カツオのタタキ・2位:ランチョンミート・3位:油かす・4位:アボカド・5位:納豆

カツオのたたきトッピング材料

材料(1人分)

  • 市販の冷やし中華 1人前
  • カツオのたたき 100g

【カツオのたたきのつけだれ】

  • しょうゆ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろしにんにく 適宜

【トッピング】

  • キュウリ(千切り) 1/2本
  • 新タマネギ(スライス) 1/4個
  • 温泉卵 1個
  • 刻みネギ 適宜
  • にんにくスライスのフライ 適宜
  • 練りがらし 適宜

作り方

作り方

  • 【カツオのたたきのつけだれ】の材料を混ぜ、カツオのタタキを30分ほどつける
  • 冷やし中華の麺をゆで、冷水で冷やししっかり水気を切る(野菜の水分もキッチンペーパーで水気を取る)
  • 器に盛り付け、漬けたカツオと【トッピング】をのせ、付属のスープをかければ完成!

冷やし中華マニア・大和イチロウさんの本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ