2024年6月1日の土曜はナニする「中火でもシャキシャキ!青菜炒め」のレシピ。
青菜をシャキシャキにするコツも伝授!
オイスターソースとニンニクの相性がいいですね。
今日のレシピは料理家・今井亮さんが紹介する「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース・上海風焼きそば」の4品。
どれも簡単に出来てボリュームもあって作りやすそうですね。
中華料理は作るのに時間もかからないので、お家でもサッと出来て助かります。
人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。
家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- 赤唐辛子 1本
【あわせ調味料】
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- チンゲン菜を3等分にカット
- 香りと栄養素が出てしまうので水に浸すのは2分以内![乾燥しやすいチンゲン菜は水につけて元気な状態に]
- オイスターソース・酒・ごま油・砂糖・塩で【あわせ調味料】を作る[調理前に調味料をあわせておく]
- 調理前に中火でフライパンを温める
- サラダ油でニンニク・赤唐辛子を炒める
- 香りがたったらチンゲン菜のかたい軸から炒める
- 火が通れば 葉の部分も炒める
- ⓷の【あわせ調味料】をいれる[調味料を入れるスペースを作ってアツアツにする]
- 調味料がアツアツになったら炒めるのではなく手早く和えれば完成![冷たい状態の調味料を野菜にかけると温度が下がるのでNG]
そそる!うち中華のレシピまとめ
-
【土曜は何する】そそる!うち中華のレシピまとめ。料理家・今井亮先生
2024年6月1日の土曜はナニするで紹介のお家のフライパンでも本場の味に!「そそる!うち中華のレシピ」をまとめてご紹介。 料理家・今井亮さんが紹介する今日のレシピ「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!