レシピ

【ぽかぽか】鬼滅のそうめんサラダの作り方。簡単なのに絶品そうめんレシピ

そうめん

イメージ

2024年6月18日のぽかぽかで紹介された「鬼滅のそうめんサラダ」のレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが単なのに絶品そうめんのレシピを紹介!

これからの季節にそうめんは欠かせません。

暑い季節にぴったりのそうめんのアレンジレシピは重宝しますね。

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出典:ぽかぽか

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ツナ缶漬缶 小1缶
  • オクラ 5本
  • きゅうり 1/2本
  • サニーレタス  50g
  • マーマレード 大さじ1/2〜
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

作り方

  • お湯を沸かした鍋に、そうめん・オクラを1分半〜2分ほど茹でる
  • きゅうりを輪切りにし、茹で終わりの10秒前にきゅうりを入れる
  • 茹で上がったた一緒にざるにとり、しっかりと両手で揉んで洗う
  • 氷水にに入れて締め、しっかりと水気を切る
  • オクラのヘタを切り、食べやすい大きさに斜めに切る
  • マーマーレード・マヨネーズ・ツナの油を混ぜ、醤油を少しづつ加えて混ぜドレッシングを作る
  • 器に④のそうめん・きゅうりと食べやすい大きさにちぎったサニーレタス・⑤のオクラをまぜて、⑥のドレッシングをかければ完成!

番組で紹介された調味料

鶏乃醤

徳島県の鶏のレバーで作った醤

 

カンピーザプレミアム 果実の贅沢 3種のマーマレード

ドレッシングとかいろんなソースにも隠し味でちょっと入れると、ただ甘いだけでなく酸味・コク・うまみが入る

 

浜内千波さんのレシピ本

まとめ

ぽかぽかの最高の食パン対決レシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

-レシピ