2024年6月18日のぽかぽかで紹介された「鬼滅のそうめんサラダ」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが単なのに絶品そうめんのレシピを紹介!
これからの季節にそうめんは欠かせません。
暑い季節にぴったりのそうめんのアレンジレシピは重宝しますね。
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出典:ぽかぽか
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- そうめん 2束
- ツナ缶漬缶 小1缶
- オクラ 5本
- きゅうり 1/2本
- サニーレタス 50g
- マーマレード 大さじ1/2〜
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
作り方
- お湯を沸かした鍋に、そうめん・オクラを1分半〜2分ほど茹でる
- きゅうりを輪切りにし、茹で終わりの10秒前にきゅうりを入れる
- 茹で上がったた一緒にざるにとり、しっかりと両手で揉んで洗う
- 氷水にに入れて締め、しっかりと水気を切る
- オクラのヘタを切り、食べやすい大きさに斜めに切る
- マーマーレード・マヨネーズ・ツナの油を混ぜ、醤油を少しづつ加えて混ぜドレッシングを作る
- 器に④のそうめん・きゅうりと食べやすい大きさにちぎったサニーレタス・⑤のオクラをまぜて、⑥のドレッシングをかければ完成!
番組で紹介された調味料
鶏乃醤
徳島県の鶏のレバーで作った醤
カンピーザプレミアム 果実の贅沢 3種のマーマレード
ドレッシングとかいろんなソースにも隠し味でちょっと入れると、ただ甘いだけでなく酸味・コク・うまみが入る
浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかの最高の食パン対決レシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]