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【相葉マナブ】ニラチヂミの作り方。旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~

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2024年6月16日の相葉マナブ「ニラニラチヂミのレシピ」。

今日のレシピはニラをつかって「ニラの天ぷら・ニラの納豆丼・ニラチヂミ・ニラ玉アラビアータ・ニラグリーンカレー」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。

プロ教えてくれる「万能!ニラダレ」も必見!

いろいろなお料理に使えて重宝しそうです。

ニラ独特の香りが食欲を増しますね。

プロのアイデアで家庭でもおいしく作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • ニラ 2束
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 5g
  • マヨネーズ 20g
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100mL
  • サラダ油 大さじ2

【ニラマヨポン酢】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 大さじ1

作り方

作り方

  • ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。根元側をフライパンに入る大きさに切り、葉先を細かく刻む。
  • フライパンに小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて水を少しずつ加えながら混ぜる。白だしも加えて混ぜる。
  • 根元側のニラを入れ、生地を絡ませる。
  • 別のフライパンを中火でよく温めてサラダ油の半量を入れる。③のニラだけを先に入れ、全体に広げる。
  • 生地を半量ほど流し入れ、ゴムベラを使って生地がニラの間に入るようにしながら焼く残りの生地を流し入れ焼き色がついたら裏返す。
  • 残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、軽くおさえながら焼く。
  • 刻んだニラの半量にポン酢、マヨネーズ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、ニラマヨポン酢を作る。
  • 焼けたニラチヂミを食べやすい大きさに切り、ニラマヨポン酢、追いニラを添えれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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