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【あさイチ】しらすニラ麹漬けの作りかた。万能!絶品!しらすレシピ

しらす

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2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、漁師伝授の万能調味料「しらすニラ麹漬け」のレシピ

日本一のしらす産地・淡路島の漁師さんが、夏の暑い時期にあう、野菜やご飯にのせるだけでも美味しさUP!

食欲をそそる万能調味料を紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 釜揚げしらす 150g
  • 米こうじ(乾) 250g
  • ニラ(小口切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 15g
  • しょうが(みじん切り) 20g
  • しょうゆ 500ml

画像出典:あさイチ

作り方

作り方

  • 消毒した容器にしらす以外の材料を入れて常温で5日間保存する(1日1回かき混ぜる)
  • 発酵が進んだ5日後に釜揚げしらすを加えれば完成!

保存

冷蔵庫で1ヶ月ほど

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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