2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、漁師伝授の万能調味料「しらすニラ麹漬け」のレシピ。
日本一のしらす産地・淡路島の漁師さんが、夏の暑い時期にあう、野菜やご飯にのせるだけでも美味しさUP!
食欲をそそる万能調味料を紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料
- 釜揚げしらす 150g
- 米こうじ(乾) 250g
- ニラ(小口切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 15g
- しょうが(みじん切り) 20g
- しょうゆ 500ml
画像出典:あさイチ
作り方
作り方
- 消毒した容器にしらす以外の材料を入れて常温で5日間保存する(1日1回かき混ぜる)
- 発酵が進んだ5日後に釜揚げしらすを加えれば完成!
保存
冷蔵庫で1ヶ月ほど
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。