2024年5月1日放送のきょうの料理・杵島直美のカセットコンロで「 レタスの卵とじスープ」のレシピをご紹介。
とろみをつけると野外でも冷めにくく、食べやすいのでおすすめ。
今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つと、フライパンなど、いつもの調理器具でできる楽しいアウトドア料理をご紹介します!
教えてくれたのは「手羽中のカリカリ焼き・新じゃがのこんがり焼き・焼き手羽中とサラミのピラフ・レタスの卵とじスープ・サバ缶のリエット風」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2〜3人分)
- 卵 2コ
- レタス 2〜3枚
- 片栗粉
- 水
【A】
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
とろみをつけると、冷めにくく、味もしっかり感じられます。
作り方
[事前準備]
- 【A】を小さな容器に入れる。
- 卵を保冷ボックスに入れる。
[現場調理]
- 小さめの鍋に水(カップ3)を入れて中火にかける。レタスは小さめにちぎり、卵は溶きほぐす。
- 【A】に片栗粉(大さじ1/2)、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、1⃣が沸騰したら加え、混ぜてとろみをつける。レタスを加えてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止めれば完成!
【同日放送の「お気楽アウトドアごはんのレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】 お気楽アウトドアごはんのレシピまとめ。
2024年5月1日放送のきょうの料理・きじま親子のカセットコンロで「お気楽アウトドアごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つ ...
続きを見る
杵島直美さんのレシピ本
きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。