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【相葉マナブ】小松菜のポタージュの作り方。小松菜(春のセンバツ)レシピまとめ。

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2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜の豆乳ポタージュのレシピ」。

豆乳で作るのでヘルシーです。

滑らかな口当たりの優しい味のポタージュレシピ。

今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!

「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。

カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。

美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 100g(約2株)
  • 玉ねぎ 100g
  • バター 20g
  • 調整豆乳 300mL
  • 水 100mL
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

作り方

ポイント

豆乳を使うとさっぱりとした味に

作り方

  • 小松菜は根元を切り落とし、適当な大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄切りにする
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎのスライスを入れてしんなりするまで炒める
  • 水を加えて煮たったら小松菜も入れて煮る
  • 小松菜がしんなりしたら、ミキサーに入れ、豆乳、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れて攪拌する
  • 3⃣を鍋に戻して中火で温めれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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