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【あさイチ】鶏むね肉のレモンバターソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

鶏肉 レモンバターソース

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2024年4月18日、NHK「あさイチ」で紹介されたしっとり爽やか!「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピ

料理研究家の塩田ノアさんが食べ応えのあるフランス家庭料理のレシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
  • レモン国産 1コ(小)
  • バター 20g
  • 植物油 少々
  • パセリみじん切り 大さじ2

【A】

  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ2/3
  • こしょう 少々(白こしょうがおすすめ)

作り方

作り方

  • レモンの皮を削り(白い部分は避ける)、室温に戻したバターと一緒にしておく。皮を削ったレモンを半分に切って果汁をしぼる。
  • 鶏むね肉を室温に戻し、余分な水分を拭き取って、大きめのそぎ切り(6等分)に切る。【A】をふり、レモン汁をかけて5分間おく。
  • 冷たいフライパンに植物油を少々塗り、2⃣を並べ入れ、レモン汁も加えて、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。肉の上下を返し、ふたをしないで3分間焼く。
  • 3⃣に、バターと削ったレモンの皮を加えてからめたら、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースにパセリを加えて火を強め、煮立ったら鶏肉にかければ完成!

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塩田ノアさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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